НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


БИТВА ЗА МОСКВУ
Контрнаступление советских войск под Москвой


Контрнаступление советских войск под Москвой. Декабрь-апрель 1941 г. 237 Kb

Контрнаступление советских
войск под Москвой
Декабрь-апрель 1941 г.

В развернувшемся сражении под Москвой в конце ноября и в начале декабря шла упорнейшая борьба за стратегическую инициативу. Хотя вражеские войска в это время еще не перешли к обороне на ближних подступах к нашей столице, но и продолжать наступление уже не могли. Они нуждались в передышке. К этому времени изменилось соотношение сил на всем советско-германском фронте.

К 1 декабря немецкая армия и войска союзников, действовавшие на советско-германском фронте, насчитывали: солдат - 5 092 800, орудий и минометов - 36 430, танков - 1453, боевых самолетов - 2465. Наша действующая армия имела 4 196 тыс. человек. Орудий и минометов всех калибров в ней было 32 194, танков - 1984 и боевых самолетов - 3688. Неизменным по сравнению с началом первого генерального наступления на Москву осталось только соотношение солдат, участвующих в боевых действиях. Если в октябре у противника было двойное превосходство в артиллерии, то теперь - лишь в 1,1 раза. По танкам и авиации он уже не имел преимущества. Теперь у нас насчитывалось больше танков в 1,4 раза и самолетов - в 1,5 раза (соотношение сил приводится без учета резерва Ставки Верховного главнокомандования и резервов главнокомандования сухопутных войск Германии).

Первые победы Красной Армии под Москвой, Тихвином и Ростовом подняли моральное состояние воинов. Стало ясно, что созданы необходимые условия для перехода Красной Армии в контрнаступление на главном, московском направлении.

Наступление планировалось вести на Калининском, Западном и Юго-Западном фронтах. Еще в ноябре командующие получили указания Ставки начать подготовку предстоящих наступательных операций. Военный совет Западного фронта представил свои соображения Верховному главнокомандованию. Они и легли в основу плана Ставки. Одной из первых задач контрнаступления был разгром ослабленных в ходе наших оборонительных действий ударных группировок врага. Войскам Калининского фронта предстояло нанести удар по 9-й армии противника, освободить Калинин и выйти в тыл войск, действовавших против подразделений Западного фронта. Части Западного фронта должны были разбить танковые силы северо-западнее и южнее Москвы. Войска Юго-Западного фронта должны были разгромить елецкую группировку и тем помочь левому крылу Западного фронта уничтожить врага в районе Тулы.

Контрнаступление приказывалось начать 5-6 декабря.

В конце ноября и начале декабря войска получили подкрепление. В состав Западного фронта были переданы кроме трех резервных армий (1-й ударной, 20 и 10-й) девять стрелковых и две кавалерийские дивизии, восемь стрелковых и шесть танковых бригад. Войска Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов также пополнились. В результате этого соотношение сил на Западном направлении несколько изменилось. Противник имел 801 тыс. солдат и офицеров, 14 тыс. орудий и минометов, 1 тыс. танков против наших 718 800 человек, 7985 орудий и минометов и 720 танков. Лишь по авиации мы превосходили врага почти вдвое. Этого удалось добиться благодаря усилению ВВС фронтов авиацией Московского военного округа, 6-го истребительного корпуса противовоздушной обороны и дальнебомбардировочной авиацией Главного Командования. Основную массу войск советское командование сосредоточило на направлениях главных ударов. Но, располагая недостаточными силами, оно, естественно, не могло поставить перед наступающими частями таких задач, как окружение и уничтожение крупных вражеских группировок и проникновение на большую глубину.

Контрнаступление на Калининском фронте и правом крыле Западного фронта началось 5-6 декабря, еще до полного сосредоточения сил фронтов, более чем в 200-километровой полосе. Военные действия сразу же приняли ожесточенный характер. 29-я армия генерала И. И. Масленникова атаковала врага юго-западнее Калинина и, перейдя Волгу по льду, вклинилась во вражескую оборону на глубину 1-1,5 км. 31-я армия генерала В. А. Юшкевича после трехдневных упорных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина и к исходу 9 декабря взяла под контроль железную дорогу Калинин - Москва. Начавшая наступление утром 6 декабря 30-я армия, усиленная недавно шестью сибирскими и уральскими дивизиями, прорвала оборону врага севернее Клина и, развивая успех, к 9 декабря вышла на подступы к Клину. В ее составе успешно действовала 8-я танковая бригада. Соединения 1-й ударной и 20-й армий освободили крупные населенные пункты - Яхрому, Белый Раст, Красную Поляну. Войска 16-й армии после двухдневных напряженных боев освободили поселок и станцию Крюково, превращенные врагом в мощный оборонительный рубеж. Левофланговые соединения армии отбросили противника на истринский рубеж.

Успешно началось также наступление войск левого крыла Западного фронта северо-восточное Тулы и правого крыла Юго-Западного фронта в районе Ельца. Ударные группы 49 и 50-й армий нанесли сильные удары по 2-й танковой армии немцев с северо-запада, 1-й гв. кавкорпус - с севера, 10-я армия генерала Ф. И. Голикова - с востока. Уже 7 декабря войска 10-й армии освободили Михайлов и Серебряные Пруды. Создавались реальные предпосылки для окружения и разгрома врага юго-восточнее Тулы. Однако эту возможность не удалось реализовать. 2-я танковая армия врага с упорными боями начала отходить в общем направлении к рубежу реки Упы.

Отход противника был своевременно замечен. Командующий Западным фронтом, уточнив задачи, приказал главные усилия 50-й армии направить на юг, к Щекино; 10-й армии - наступать на Богородицк. Продвигаясь вперед, наши войска 10-11 декабря завязали бои за Епифань и Новомосковск. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. В результате частям 2-й танковой армии удалось вырваться из "мешка", образовавшегося восточнее Тулы. Отступая, немцы бросили много боевой техники. В районе Ельца 13-я армия и оперативная группа Юго-Западного фронта разгромили 34-й армейский корпус 2-й немецкой армии и 9 декабря освободили город.


НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


Hosted by uCoz