НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


БИТВА ЗА МОСКВУ
Оборона Москвы


Оборона Москвы. 30 сентября-5 декабря 1941 г. 164 Kb

Оборона Москвы.
30 сентября-5 декабря 1941 г.

Генеральное наступление немецких войск на Москву началось 30 сентября ударом 2-й танковой группы по левому крылу Брянского фронта в районе Шостки. 2 октября на позиции войск Западного фронта - командующий генерал И. С. Конев, член Военного совета Н. А. Булганин, начальник штаба генерал В. Д. Соколовский - и Резервного фронта обрушились основные силы группы армий "Центр". Развернулось грандиозное сражение. Советские воины мужественно встретили удар немцев. Однако превосходство врага в живой силе и боевой технике на участках прорыва позволило ему в первый же день вклиниться в расположение наших войск.

Получив донесения о начавшемся сражении, Ставка потребовала от командующих фронтами принять энергичные меры для уничтожения прорвавшегося противника и восстановить положение. Но силы войск Брянского и Западного фронтов, наносившие контрудары, были явно недостаточны для решения поставленных задач. Обстановка становилась все более угрожающей. Немецкие войска, прорвавшиеся на участке 43-й армии, 4-5 октября овладели районом Спас-Деменск - Юхнов.

Германским войскам удалось совершить прорыв и в центре Западного фронта, в результате чего его 19, 16 и 20-я армии, а также 32, 24 и 43-я армии Резервного фронта были глубоко охвачены с обоих флангов. Над ними нависла угроза окружения. Тогда Ставка приказала командованию фронтов отвести названные армии на ржевско-вяземский оборонительный рубеж.

Осуществить этот маневр в сложившихся тяжелых условиях оказалось крайне затруднительным. Быстро продвигавшиеся моторизованные корпуса врага отрезали пути отхода 19, 20, 24 и 32-й армиям и к 7 октября окружили их в районе Вязьмы. Но советские войска продолжали упорные бои, отбивая непрерывные атаки наседавшего противника. В начале борьбы в окружении они сковывали 28 немецких дивизий, а в последние дни - до 14 и уничтожили тысячи вражеских солдат и офицеров, вывели из строя массу техники. В результате крупная немецкая группировка не добилась решающего успеха на московском направлении. Однако прорвать кольцо окружения советским войскам не удалось. Лишь часть сил этих четырех армий к середине октября вышла на можайский рубеж обороны. Бои в районе Вязьмы дорого обошлись нашим войскам. Советское командование вынуждено было принять срочные меры для организации обороны можайского рубежа.

Не менее напряженным было положение и в полосе Брянского фронта. Уже в первый день 2-я танковая группа немцев, прорвав нашу оборону, вышла в тыл 13-й армии. На следующий день механизированные войска немцев прорвались и в полосе 50-й армии. Задержать врага собственными, крайне слабыми силами фронт не смог. Дальнейшие события развивались так стремительно, что все попытки Ставки помочь фронту не приносили успеха.

3 октября механизированные соединения немцев ворвались в Орел и двинулись дальше, вдоль шоссе Орел - Тула.

Чтобы задержать врага, по распоряжению Ставки в полосе Брянского фронта (в районе Мценска) были спешно сосредоточены резервные соединения и части, из которых сформировали 1-й гв. стрелковый корпус генерала Д. Д. Лелюшенко. В переброске войск и вооружения большую помощь оказали самолеты московской авиагруппы особого назначения Гражданского воздушного флота и дальнебомбардировочной авиации. За три дня они доставили к линии фронта почти 5500 бойцов и командиров с вооружением и около 13 тонн боеприпасов. На подступах к Мценску враг был остановлен огнем из засад наших 4 и 11-й танковых бригад. Танки противника попробовали обойти их с флангов, однако ударная группа 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова энергичной контратакой сорвала этот маневр.

Неблагоприятное развитие событий в районе Вязьмы и Брянска поставило перед советским правительством задачу огромного военно-политического значения - любой ценой отстоять Москву, мобилизовать на защиту столицы все силы, все ресурсы страны. Требовалось прежде всего восстановить нарушенное управление войсками и создать новую группировку, способную дать отпор захватчикам. Еще 5 октября Государственный Комитет Обороны, принявший специальное решение о защите Москвы, избрал главным рубежом сопротивления войск Западного фронта можайскую линию обороны. 6 октября Ставка дала директиву о приведении этой оборонительной линии в боевую готовность, выделив для ее укрепления из своего резерва шесть стрелковых дивизий, шесть танковых бригад, более десяти противотанковых артиллерийских полков и пулеметных батальонов. Сюда же спешно перебрасывались несколько дивизий Северо-Западного, Юго-Западного в Западного фронтов.

Для сосредоточения усилий войск, прикрывавших Москву, и организации более четкого управления ими Ставка Верховного главнокомандования передала армии Резервного фронта в состав Западного. Командование фронтом возлагалось на генерала Г. К. Жукова. Продолжая наращивать силы Западного фронта, Ставка включила в его состав и войска находившиеся на можайской линии обороны. Для прикрытия отхода Брянского фронта на рубеже реки Зуши развертывалась вновь созданная да базе 1-го гв. стрелкового корпуса 26-я армия.

Сопротивление наших войск в районе Вязьмы, а также под Брянском временно задержало наступление противника. Это создало условия для подготовки отпора врагу на новых рубежах. На можайской линии в течение одной недели были сосредоточены свежие силы. Между тем, положение наших войск под Москвой оставалось тяжелым. 13 октября Военный совет Западного фронта приказал войскам, развернувшимся на этом рубеже, не допустить прорыва врага в восточном направлении.

С целью укрепления ближних подступов к Москве Государственный Комитет Обороны 12 октября принял решение о строительстве непосредственно в районе столицы оборонительной линии. Она должна была включить полосу обеспечения и два оборонительных рубежа. Главный рубеж намечалось построить в форме полукольца в 15-20 км от Москвы. Городской рубеж проходил по окружной железной дороге. Вся система обороны на ближних подступах к городу получила наименование Московской зоны обороны. В нее входили части Московского гарнизона, дивизии народного ополчения и дивизии, прибывшие из резерва Ставки. По решению Московского областного и городского Советов депутатов трудящихся на строительство оборонительных сооружений было мобилизовано 450 тыс. жителей столицы, в том числе 50 тыс. студентов. 75 процентов мобилизованных составляли женщины.


НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


Hosted by uCoz