НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ И БОИ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ
Смоленское сражение


Смоленское сражение. 10 июля-10 сентября 1941 г. 58 Kb

Смоленское сражение.
10 июля-10 сентября 1941 г.

Ценой огромных усилий и потерь к исходу третьей недели войны Красная армия задержала врага на важнейших направлениях. К 10 июля фронт на некоторое время стабилизировался. На Северо-Западном направлении он проходил несколько севернее южных границ Эстонии, по линии севернее Пярну-Тарту и по реке Луге, в центре советско-германского фронта - на рубеже Днепра. На Юго-Западном направлении враг был задержан на подступах к Киеву. Однако окончательно остановить противника в то время не удалось.

К середине июля в результате потерь, понесенных Красной армией, противник имел преимущество в живой силе и технике.

В начале июля немецкое командование полагало, что в распоряжении советского командования на всем фронте (за исключением финского участка) осталось не более 66 боеспособных дивизий. Немцы были уверены в том, что они имеют тройное превосходство над потерпевшей крупное поражение Красной армией и что это позволит им в полном соответствии с ранее разработанным планом "Барбаросса" вести безостановочное наступление на всех трех основных направлениях: ленинградском, смоленско-московском и киевском.

Советское командование считало, что немецкие войска по-прежнему будут наступать на широком фронте. Но основное внимание оно сосредоточило на организации отпора врагу на западном (смоленско-московском) направлении. Решительным противодействием наиболее сильной группировке противника, наступавшей в центре советско-германского фронта, предполагалось ликвидировать угрозу прорыва врага к Москве и тем самым ограничить его наступательные возможности на других направлениях.

Борьба на советско-германском фронте приобрела огромный размах. События развивались стремительно. Управлять войсками фронтов непосредственно из Ставки Главного Командования стало трудно. Учитывая это, Государственный Комитет Обороны 10 июля принял постановление об образовании трех главных командований: главного командования Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. Ворошилов, член Военного совета А. А. Жданов, начальник штаба генерал М. В. Захаров) с подчинением ему Северного и Северо-Западного фронтов, а также Северного и Балтийского флотов; главного командования Западного направления (главнокомандующий С. К. Тимошенко, член Военного совета Н. А. Булганин, начальник штаба генерал Г. К. Маландин), которому подчинялись Западный фронт и Пинская военная флотилия; главного командования Юго-Западного направления (главнокомандующий С. М. Буденный, член Военного совета Н. С. Хрущев, начальник штаба генерал А. П. Покровский) с подчинением ему Юго-Западного, Южного фронтов и Черноморского флота. Главные командования направлений создавались с целью координации усилий фронтов, действовавших на данном стратегическом направлении. Этим же постановлением Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования под председательством И. В. Сталина. Государственный Комитет Обороны внес серьезные изменения в структуру войсковых соединений и объединений. Особое внимание уделялось укреплению морально-политического состояния войск. На это была направлена вся деятельность партийно-политического аппарата в армии и на флоте.

Готовясь к предстоящим сражениям, Государственный Комитет Обороны, Ставка и Генеральный штаб развернули огромную работу по формированию и подготовке резервных армий, отдельных частей и соединений специальных родов войск.

В начале июля смоленское направление прикрывали войска Западного фронта, в командование которым 2 июля вступил маршал С. К. Тимошенко. По существу, это был новый фронт, образованный из армий резерва Ставки. Пять из них (22, 19, 20, 13 и 21-я) развертывались в первом эшелоне на широком фронте от Идрицы - на севере до Речицы - на юге. Со стороны Бобруйска в полосу обороны 13 и 21-й армий, которыми командовали соответственно генералы В. Ф. Герасименко и Ф. И. Кузнецов, отходили соединения 4-й армии. Во второй эшелон фронта, в район Смоленска, прибывала из резерва Ставки 16-я армия генерала М. Ф. Лукина.

Против войск Западного фронта действовали группа армий "Центр" и часть сил 16-й армии. В первом эшелоне наступали 28 дивизий, в том числе 9 танковых и 6 моторизованных, и 1 моторизованная бригада. Войска второго эшелона (34 дивизии и 2 бригады) после завершения боев западнее Минска выдвигались к среднему течению Западной Двины и к Днепру.

К началу Смоленского сражения соотношение сил и средств сторон, вступивших в борьбу на рубеже Западная Двина - Днепр, было по-прежнему в пользу немецких войск. Противник превосходил советские войска в живой силе почти в 2 раза, в орудиях и минометах - в 2,4 раза, в самолетах - в 4 раза, и уступал только в количестве танков  (1:1,3).

При подготовке дальнейшего наступления в центре советско-германского фронта, на смоленском направлении, немецкое командование считало, что Западный фронт сможет противопоставить группе армий "Центр" не более 11 боеспособных дивизий. Однако силы Западного фронта были гораздо значительнее, чем предполагали немцы. За войсками Западного фронта Советское Верховное Командование развернуло несколько новых резервных армий. Они сыграли большую роль в конце Смоленского сражения, преградив путь немецким войскам, рвавшимся на Москву.

10 июля 2 и 3-я танковые группы 4-й танковой армии перешли в наступление. Они наносили удары из района Витебска в сторону Духовщины и из района южнее Орши - в общем направлении на Ельню. Левофланговые соединения 3-й танковой группы наступали из района севернее Полоцка в сторону Великих Лук, а правофланговые соединения 2-й танковой группы - из района южнее Могилева в направлении Кричев-Рославль. Немцы стремились рассечь войска Западного фронта на части, окружить прикрывавшие Смоленск 19, 20 и 16-ю армии и овладеть городом.


НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


Hosted by uCoz