НА ГЛАВНУЮ

Список событий


1941
Битва за Москву


К сентябрю 1941г. гитлеровской армии удалось установить контроль над индустриальными районами Левобережной Украины, захватить Полтаву, Харьков, Запорожье, Таганрог и значительную часть Донбасса. Она продвинулась до самого Ростова - исходного пункта для возможного наступления на Кавказ. Захватчики оккупировали Крым, за исключением главной базы Черноморского флота - Севастополя.

Гитлер наконец получил возможность сконцентрировать свои силы для удара по Москве. 16 сентября была издана директива о проведении операции "Тайфун", объявленной кульминационным пунктом всего германского наступления. Цель операции - захват и уничтожение столицы СССР. Немецкие генералы сосредоточили для наступления на Москву две трети бронетанковых частей и половину всех армейских соединений, действовавших на Восточном фронте.

С Красной площади танки направляются на фронт

Наступление началось 30 сентября. Первый удар предстояло нанести расположенной на правом фланге немцев группировке Гудериана. В ходе боевых действий немецким войскам удалось окружить пять армий в районе Вязьмы, что создало угрозу прорыва к Москве через Малоярославец. Поражение советских войск в начальный период московского сражения было обусловлено превосходством сил противника, сосредоточившего здесь три танковые группы, а также несогласованными действиями войск Западного (И. С. Конев), Резервного (С. М. Буденный), Брянского (А. И. Еременко) фронтов. Танковые клинья противника прорвали нашу оборону 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. Продолжая удерживать позиции, советские части вскоре оказались в кольце. Попытки отступления на новые позиции были предприняты с опозданием, что не позволяло стабилизировать фронт, стремительно откатывавшийся на восток. 12 октября немцы захватили Калугу, 14-го - Калинин.

Гитлер был убежден, что война выиграна: его пропаганда возвестила, что противник на востоке уничтожен; он лично отдал приказ о формировании специальной команды, которой предстояло стереть Кремль с лица земли.

Как и в первые дни войны, в начале битвы за Москву у Советской армии не было сплошной линии обороны. Однако на сей раз дело происходило не на дальних западных границах, а в немногих сотнях километров от Москвы. Столица внезапно оказалась без защиты.

19 октября в Москве было введено осадное положение. Поддержание порядка и непосредственная защита города были доверены войскам НКВД под командованием генерала Артемьева. Вызванный из Ленинграда Г. К. Жуков произвел реорганизацию управления фронтами. Западный и Резервный фронт были объединены 10 октября в Западный фронт под командованием Жукова, а 17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта был создан Калининский фронт во главе с Коневым.

Героическое сопротивление советских войск позволило выиграть время для укрепления оборонных рубежей: частям немецкой армии была необходима перегруппировка. В результате наступление на Москву возобновилось лишь 15-18 ноября 1941 г. Упорное сопротивление врагу оказали соединения генерал-майоров И. В. Панфилова, А. П. Белобородова, Л. М. Доватора, полковника М. Е. Катукова.

Подготовка к контрнаступлению

Несмотря на огромные потери и то, что к столице стягивались все новые советские части, вплоть до декабря 1941 г. гитлеровцы медленно, но неуклонно продвигались к Москве. В ходе второго этапа наступления с 16 ноября по 5 декабря 1941 г. немцы потеряли свыше 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и минометов, 1,5 тыс. самолетов. К декабрю 1941 г. на помощь Москве пришли воска с Дальнего Востока, вплоть до этого момента сосредоточенные на границе с Маньчжурией на случай возможного нападения японцев. В целом с момента начала войны и до 1 декабря на запад было перемещено 17 дивизий - главным образом во время битвы за Москву.

В ночь с 5 на б декабря советские войска перешли в контрнаступление. Удар был совершенно неожиданным для немцев.

Первыми начали наступление части Калининского фронта, освободившие 16 декабря Калинин. 6 декабря 1941 г. в наступление перешли войска Западного фронта, освободившие в ходе недельных боев Елец (9 декабря) и Клин (15 декабря). Юго-Западный фронт подключился к наступлению 7 декабря. Параллельно на Волховском фронте (К. А. Мерецков) успешно развивалась Тихвинская наступательная операция (10 ноября-30 декабря 1941 г.). 9 декабря Тихвин был освобожден. Перешли в контрнаступление части РККА и на Керченском направлении. 30 декабря 1941 г. город Керчь стал советским.

Плакат 1941 года.  Декабрь

Стремясь переломить ситуацию, Гитлер 8 декабря отдает Директиву номер 39 о переходе к обороне на всех участках фронта, а 19 декабря берет на себя командование сухопутными частями вермахта, сместив Браухича. В декабре-январе были смещены 35 генералов, в том числе Рундштедт, Бок, Лееб, Гудериан и другие известные военачальники. За дезертирство фашистские военно-полевые суды приговорили к различным видам наказаний 62 тысячи солдат и офицеров. Жесткие меры позволили предотвратить катастрофическое для немецкой армии развитие событий и к марту 1942 г. стабилизировать фронт на линии Великие Луки - Брянск - Киров - р. Ока.

Тиски, смыкавшиеся вокруг столицы, были разжаты. Немцев вынудили отступить на расстояние от 100 до 300 км от столицы. В январе одно из самых крупных сражений Второй мировой войны - битва за Москву - завершилось первым серьезным поражением гитлеровской армии.

Мощный натиск по плану "Барбаросса" принес немцам немалые успехи, но не позволил достичь стратегических целей, разбившись о стойкость защитников Москвы. По другую сторону фронта Красная армия была в какой-то момент на волосок от катастрофы, но сумела выстоять. Несмотря на то, что ее положение все еще оставалось куда более тяжелым, чем у противника, итоги сражений под Москвой и Смоленском вселили в сердца советских людей надежду.

На оккупированных территориях немалый урон живой силе, технике и коммуникациям гитлеровцев наносили партизаны. Мощное партизанское движение станет одной из характерных черт этой войны.

Сталкиваясь со все новыми трудностями, немецкое командование было вынуждено признать, что на легкую победу в России рассчитывать не приходится. Упорство, с каким советские солдаты дрались на подступах к столице, явилось для гитлеровцев ударом, от которого им уже так и не удалось оправиться.


НА ГЛАВНУЮ

Список событий


Hosted by uCoz