НА ГЛАВНУЮ

Список событий


1941
Крах Блицкрига


Пытаясь предотвратить панику и паралич власти, советское руководство с первого дня войны принялось исправлять допущенные ошибки. Уже к 9 часам утра 22 июня Генштаб подготовил проект указа Президиума Верховного Совета о всеобщей мобилизации и образовании Ставки. В тот же день была объявлена мобилизация военнообязанных, а 30 июня 1941 г.- принят мобилизационный народнохозяйственный план. 23 июня создана Ставка Верховного главнокомандования под руководством И. В. Сталина, куда вошли нарком обороны маршал С. Г. Тимошенко (председатель), начальник Генштаба Г. К. Жуков, В. М. Молотов, маршалы С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов, нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов. 24 июня при Совете Народных Комиссаров (СНК) были созданы Совет по эвакуации (Л. М. Каганович) и Совинформбюро (А. С. Щербаков). 29 июня СНК и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным и советским органам власти, в которой было сформулировано главное требование к их работе: "Всё для фронта, всё для победы!"

Высшим чрезвычайным органом власти стал образованный 30 июня 1941 г. и просуществовавший до 5 сентября 1945 г. Государственный комитет обороны во главе с И. В. Сталиным. ГКО подчинялись Ставка Верховного главнокомандования, Генштаб и Центральный штаб партизанского движения (создан 30.05.1942 г.), более 60 городских ГКО, уполномоченные ГКО. В состав ГКО первоначально входило 5 человек (И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия), потом их число увеличилось до 9 (с января 1942 г. в ГКО вошли Л. М. Каганович, Н. А. Вознесенский и А. И. Микоян, с 1944 г. - Н. А. Булганин). Каждый из них отвечал за определенный участок работы: Молотов - за производство танков, Микоян - за снабжение фронта, Вознесенский - за пуск эвакуированной промышленности, Маленков - за производство самолетов, Ворошилов - за формирование новых частей. Всего за годы войны ГКО принял более 10 тысяч документов, которые регламентировали экономическую и политическую жизнь страны. Решением ГКО, в частности, осуществлялась депортация населения, в том числе отдельных национальностей. Уже в августе 1941 г. в Сибирь и Среднюю Азию были депортированы 950 тыс. немцев (среди них 500 тыс. немцев Поволжья) и несколько десятков тысяч финнов. Со временем при ГКО возникли специальные органы, наделенные широкими полномочиями: в феврале 1942 г.- Транспортный комитет, в декабре 1942 г. - Оперативное бюро ГКО, под контролем которого находилось выполнение военных заказов и текущая работа наркоматов. 20 августа 1945 г был образован Атомный комитет во главе с Берией.

Люди слушают обращение Сталина.
3 июля 1941 г.

3 июля в радиообращении Сталин объявил о начале "Отечественной", "освободительной" войны. Говоря о нависшей над страной фашистской угрозе, он подчеркнул необходимость всеобщей мобилизации и призвал народ к решительным действиям.

Во всех городах, над которыми нависла угроза оккупации, началось формирование народного ополчения. Были созданы "истребительные батальоны", задачей которых являлось ведение борьбы с десантами и просочившейся агентурой врага, население вступало в подразделения частей противовоздушной обороны, в задачи которых входила борьба с пожарами от зажигательных бомб. Сотни тысяч граждан, преимущественно женщин, были мобилизованы на рытье окопов и заградительных сооружений под Москвой, Ленинградом, Киевом, Одессой. Шла запись бойцов-добровольцев на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Число записавшихся было очень велико: около двух миллионов человек.

Чрезвычайно важной в практическом отношении была эвакуация промышленности из районов, к которым приближалась война. Целые заводы, огромные цеха и оборудование демонтировались и грузились в поезда для перевозки на восток. Работа велась круглосуточно. В первую очередь эвакуировались военные заводы и предприятия, необходимые для военного производства, например, металлургические. Для эвакуации предприятий не хватало рабочих рук, транспортных средств. Железные дороги работали с предельным напряжением.

Запись в батальоны народного ополчения

К концу лета обстановка на фронтах оставалась трагической для Советского Союза. И все же ценой невероятных усилий советским войскам удалось замедлить темпы немецкого наступления. Потери гитлеровцев возросли. Они были меньшими, чем у Советской армии, но размеры их были внушительными и увеличивались день ото дня: в августе они превысили потери в любой из предыдущих кампаний немецкой армии за время Второй мировой войны.

С 10 июля советские войска успешно сдерживали немцев в ходе Смоленского сражения, вынудив группу армий "Центр" (генерал-фельдмаршал Ф. Бок) с 30 июля перейти к обороне. Советские части, пытавшиеся отбить город, были окружены, и им пришлось вести тяжелые бои, чтобы вырваться из западни. Немцы продвинулись дальше, но ценою таких больших усилий, что в конце концов их наступление заглохло. Сражение под Смоленском развеяло миф о несокрушимости германской военной машины и придало уверенность советским военноначальникам.

30 августа - 8 сентября 1941 г. под руководством Жукова была проведена первая в Великой Отечественной войне наступательная операция - Ельнинская. Потери гитлеровцев в ней достигли 45 тыс. человек.

Артиллеристы РККА выдвигают орудие
на новую огневую позицию

Менее удачно, несмотря на героическое сопротивление советских войск, складывалось положение на Юго-Восточном и Южном фронтах, где действовала немецкая группа армий "Юг" под командованием генерал-фельдмаршала Г. Рундштедта. Усиленные переброшенными с центрального направления танковыми частями генерала Гудериана, войска группы армий "Юг" прорвали фронт севернее Киева, создавая фланговую угрозу советским частям. Из-за запрета Сталина сдать Киев (который все-таки пришлось оставить 19 сентября) до 500 тыс. советских войск попало в окружение, и лишь часть из них во главе с А. А. Власовым пробилась в расположение Красной армии.

На северо-восточном участке советско-германского фронта немецкая группа армий "Север" (генерал-фельдмаршал В. Лееб), усиленная переброшенной с центрального направления 3 танковой группой Гота, перешла в августе 1941 г. к форсированному наступлению на Ленинград. Падение Таллина 28 августа позволило немцам мобилизовать все имеющиеся средства на выполнение этой задачи. Немецкие войска вышли к южным окраинам Ленинграда и, после взятия 8 сентября Шлиссельбурга, блокировали город. Однако Г. К. Жуков, сменивший 12 сентября 1941 г. К. Е. Ворошилова на посту командующего Ленинградским фронтом, сумел переломить ход событий и стабилизировать фронт, организовав глубоко эшелонированную оборону и введя суровые меры наказания - вплоть до создания заградотрядов и расстрела отступавших.

Красная Армия упорно сопротивлялась
превосходящим силам противника

К сентябрю 1941 г. стал очевиден срыв блицкрига германских войск. Для Германии это был не только политический, военный, но и экономический провал. Немецкая промышленность работала с расчетом на быструю победу. Новые обстоятельства диктовали необходимость ее реорганизации, что было крайне затруднительно, поскольку фронт постоянно нуждался в свежих силах.

За летне-осеннюю кампанию немецкая армия понесла огромные потери. Только за первые пять недель вермахт потерял около 200 тысяч человек, свыше 1,5 тыс. танков и 1 тыс. самолетов, т. е. вдвое больше, чем за два года войны в Европе. Многократно возросли потери немецких войск в августе 1941 г. Гитлер и его полководцы были убеждены, что после первых же жестоких ударов сопротивление Советской армии будет сломлено. Ничего подобного не произошло. Попав в окружение, советские части зачастую продолжали сражаться, пытаясь соединиться с главными силами. Это сковывало продвижение немецких войск, которые по планам командования должны были развивать наступление. После первых недель войны нацистские генералы доносили, что русские "сражаются ожесточенно и фанатично". Несмотря на крупные потери советских Вооруженных сил, главная цель кампании - уничтожение армии противника - осталась неосуществленной.

Признанием допущенных просчетов стал расстрел в августе 1941 г. по приказу Гитлера бывшего германского военного атташе генерала Кестринга за непроверенную информацию о состоянии и численности советских войск в предвоенный период.


НА ГЛАВНУЮ

Список событий


 

Hosted by uCoz