НА ГЛАВНУЮ

Список событий


1941
Начало войны


22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистские вооруженные силы - 191 дивизия - обрушились на западную границу Советского Союза на всем ее протяжении. В тот же день, по поручению "Советского правительства и его главы, товарища Сталина", председатель Совнаркома Молотов выступил с радиообращением, в котором подчеркнул неоправданность немецкой агрессии и призвал армию и народ к войне "за родину, за честь, за свободу". Закончил он тремя, теперь уже легендарными, фразами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".

Это звучало как клятва, ибо то, что происходило в те же часы на западной границе, напоминало всеобщий крах.

Первые дни войны

Немецкое нападение осуществлялось тремя группами армий: "Север", "Центр" и "Юг". Каждая из них отвечала за одно из трех стратегических направлений: на Ленинград, Москву и Киев (с последующим выходом в индустриальный район Донбасса и Восточную Украину). Была поставлена задача: максимально быстро рассечь на части, окружить и уничтожить cоветские Вооруженные Силы на возможно более близких к границе рубежах. Наступление должно было завершиться оккупацией всей европейской части страны. В соответствии со схемой, уже применявшейся при вторжении в западноевропейские страны, главной ударной силой служили четыре мощные бронетанковые группировки. Две из них вошли в группу армий "Центр", ведущую наступление на главном (московском) направлении, и по одной - в группы армий "Север" и "Юг".

Советские войска, находившиеся в приграничных районах, также представляли собой немалую силу: 170 дивизий, из которых 149 - в четырех особых округах, протянувшихся от Балтийского моря до Черного. Их общая численность составляла 2,9 млн. человек (из 5 миллионов уже мобилизованных) против 5,5 млн. у немцев и их союзников. При этом лишь 48 дивизий находились на расстоянии 10-50 км от границы, остальные были удалены от нее на 80-300 км. Наиболее крупное сосредоточение войск находилось на Украине, к югу от Припяти.

Вследствие непродуманной дислокации выдвинутые вперед части были слишком уязвимы для охватных маневров: так, в Белоруссии целых две армии находились в Белостокском выступе, по флангам которого немцы нанесли чудовищной силы удары, охватив его клещами. Нечто подобное происходило и южнее, на Западной Украине. Сосредоточив свои дивизии на направлениях главных ударов, германский генеральный штаб создал здесь подавляющее превосходство сил. Уступающий по численности и распределению войск фронт советской обороны был разорван молниеносными прорывами бронированных немецких клиньев.

Несмотря на упорное сопротивление немногочисленных подразделений пограничников, бронетанковые и мотомеханизированные передовые части германской армии в первый же день прорвались вглубь советской территории, порой на расстояние до нескольких десятков километров, расстраивая и парализуя все попытки организовать оборону.

Советская авиация не была передислоцирована на запасные аэродромы, и уже к полудню 22 июня 1200 советских самолетов были уничтожены бомбовыми ударами, так и не успев подняться в воздух. Нападающие, таким образом, за считанные часы обеспечили себе абсолютное господство и в небе.

Бой за мост через приток Буга

В первые же часы войны и без того несовершенная система связи Красной Армии была практически уничтожена в результате бомбардировок и целенаправленных диверсий. Командование военных округов не имело возможности связаться ни с отдельными частями, ни с Москвой. На поиски "онемевших" и "оглохших" частей посылались штабные офицеры.

Командующие на местах находились в крайне затруднительном положении. Многие из них, даже не получив требуемого уставом разрешения, по своей инициативе вынуждены были открыть запечатанные конверты с секретными планами на случай мобилизации. Но указанные в них диспозиции безнадежно устарели. Выполняя предвоенные наступательные директивы, разработанные на случай вражеского нападения, советские войска вслепую, разрозненным фронтом двигались навстречу наступающему противнику. Отсутствие воздушного прикрытия делало их уязвимыми для ударов вражеской авиации.

Этот хаос усугублялся ошибочными распоряжениями из Москвы. Связь была нарушена, и никто в столице не имел точного представления о положении на местах. 22 июня в 7:15 из Москвы был дан приказ атаковать и уничтожить войска противника. Это были совершенно абстрактные контрмеры, которые никто не мог выполнить. Еще менее реалистичной была директива номер 3, изданная вечером того же дня, в 21:15, и подписанная уже не Сталиным, а маршалами Тимошенко, Маленковым и Жуковым. В ней советским войскам ставилась задача перейти в контрнаступление, окружить и уничтожить вражеские армии, с тем чтобы потом занять их исходные базы на польской территории. Эта директива еще больше усилила замешательство в штабах. Попытки остановить наступление немцев с помощью беспорядочных контратак были оплачены дорогой ценой, не дали ожидаемых результатов и задержали организацию эффективной обороны.

Первые приказы об отступлении советских войск были отданы лишь 25 июня, когда командование убедилось в том, насколько нереалистичной была идея перехода в контрнаступление. На протяжении многих дней отступление советских войск происходило беспорядочно. Отдельные части, обойденные с тыла стремительным продвижением немецких моторизованных колонн, пытались выйти из окружения собственными силами. Поскольку тылы не были заранее подготовлены, даже те армии, которые успешно оборонялись, вскоре ощутили перебои в снабжении горючим, боеприпасами, запасными частями. Они также вынуждены были отходить, бросая тяжелое вооружение, предварительно выведенное из строя. Не было возможности эвакуировать склады. Острие вражеских ударов тем временем проникало все дальше.

Танковые клинья продвигались на Восток

Выбранная немецким командованием тактика внезапного удара полностью себя оправдала. Разрозненные и лишенные связи части Красной армии были не в состоянии оказать должное сопротивление хорошо организованным и превосходящим их по численности частям агрессора.

На севере в результате глубоких прорывов на стыках армий Северо-Западного фронта уже на второй день войны гитлеровские войска заняли Каунас и Вильнюс. Затем захватили Даугавпилс и форсировали Западную Двину. В начале июля была оккупирована Рига, а затем и вся территория Прибалтийских республик. Перейдя у Пскова реку Великая, вражеская армия продвинулась дальше, создав угрозу Ленинграду.

Самым тяжелым, однако, было положение, сложившееся в центре. 28 июня немцы заняли Минск и, взяв в клещи основные силы двух советских армий, окружили их. Танковые колонны немцев продолжили движение на восток и достигли Березины. Здесь впервые за время боевых действий отступающие советские части успели взорвать мосты, но немцам все равно удалось форсировать реку и развернуть наступление к Днепру.

Чуть менее катастрофичным выглядело развитие событий на юго-западном участке советско-германского фронта, где имеющим численное превосходство советским частям удалось приостановить германское наступление. Первое танковое сражение этой войны произошло между Луцком и Дубно. Но этот успех оказался временным. Подтянув подкрепление, немцы прорвались к Житомиру, что создало угрозу Киеву.

В начале июля немцы вместе с румынами перешли в наступление на Южном фронте. Главным силам советских войск грозило окружение. Одновременно к северу от Ленинграда к активным действиям перешли финские части.


НА ГЛАВНУЮ

Список событий


Hosted by uCoz