НА ГЛАВНУЮ

Список событий


СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ФАЗА
Оборона Сталинграда. Уличные бои


Боевые действия в этом районе продолжались с небольшими перерывами до конца месяца. Нашим войскам не удалось разгромить прорвавшуюся к Волге группировку врага. Но они сорвали его планы с ходу захватить город и вынудили на несколько дней отказаться от наступления. Это время наше командование использовало для того, чтобы укрепить оборону и усилить войска.

В период жарких боев у излучины Волги противник предпринял попытку прорваться к устью реки, в район Астрахани. Во второй половине августа он перебросил сюда 16-ю моторизованную дивизию и часть сил 6-го румынского корпуса. Но оборонявшиеся здесь части Сталинградского военного округа, усиленные резервами Ставки, остановили врага. Позднее из этих частей была сформирована 28-я армия генерала В. Ф. Герасименко, которая задержала противника в 150 км западнее и северо-западнее Астрахани.

В последние дни августа обстановка между Волгой и Доном для наших войск еще более осложнилась. Враг переправил за Дон большие силы. 25 августа из района Калача некоторые соединения 6-й армии начали успешно продвигаться к Волге. Но попытка 4-й танковой армии прорваться к реке с юга, от Плодовитое, встретила организованное сопротивление 64 и 57-й армий. 29 августа немцы нанесли еще один удар - из района Абганерово. На этот раз они взломали оборону 64-й армии и к исходу дня вышли в район Гавриловки, то есть в тыл 62 и 64-й армий. Советское командование вынуждено было отвести обе армии на средний обвод. Но там они не успели закрепиться и к исходу 2 сентября отошли на внутренний обвод. 62-я армия заняла оборону на участке Рынок - Орловка - Гумрак - Песчанка, а 64-я - на участке от Песчанки до Ивановки. Ставка принимала срочные меры к тому, чтобы ослабить нажим врага на эти армии. Она потребовала активизировать боевую деятельность 21 и 1-й гв. армий. Сталинградскому фронту были переданы 24 и 66-я армии.

К 4 сентября основные силы 24, 1-й гв. и 66-й армий развернулись на фронте от Самофаловки до Ерзовки, а утром следующего дня перешли в наступление. Перед ними была поставлена задача разгромить прорвавшуюся к Волге вражескую группировку, восстановить общую с Юго-Восточным фронтом линию обороны, отвлечь на себя силы противника, наступавшего на Сталинград. Ожесточенные бои на этом участке продолжались до конца сентября. Наши войска не смогли выполнить полностью своих задач, хотя непрерывно атаковали противника. Однако и враг вынужден был повернуть значительные силы фронтом на север и тем ослабить натиск на 62 и 64-ю армии, оборонявшие город. Попытка немцев выйти к Волге на широком фронте снова была сорвана. Это заставило германское командование провести новую перегруппировку сил.

К исходу 12 сентября вражеские войска стояли почти у стен Тракторного завода и в 3-4 км от центра города. Противник решил начать штурм города с захвата его северных и центральных районов. Для этого планировалось нанести одновременно два мощных удара, разгромить по частям 62-ю армию и прорваться к Волге сразу на двух направлениях. С этой целью сосредоточивались две группировки: одна - в составе четырех дивизий в районе восточнее поселка Гумрак, другая - из трех дивизий в районе Верхней Елыпанки.

Прикрывавшие с запада город-герой две армии - 62 и 64-я - были сильно ослаблены в предыдущих боях. 62-я армия, например, принявшая на себя главный удар, имела к середине сентября всего около 50 тыс. человек. Противник же выставил против нее до 170 тыс. солдат и офицеров, около 3 тыс. орудий и минометов, 500 танков. Эти войска с воздуха поддерживало до 1 тыс. самолетов.

13 сентября немцы бросились на штурм волжской твердыни. Основной удар они наносили в направлении Мамаева Кургана и вокзала. В первый день им удалось лишь несколько потеснить наши части. Но 14 сентября натиск усилился. Этот день был одним из наиболее тяжелых в обороне города. На узком участке фронта враг сосредоточил шесть дивизий. С воздуха их поддерживали сотни самолетов. Боевые действия разгорелись на улицах города. Накал борьбы нарастал с каждым часом. К исходу дня противник овладел, вокзалом, а в районе Купоросное вышел к Волге. 62-я армия была отрезана от 64-й. Но вскоре к центральной переправе начали прибывать с левобережья части 13-й гв. дивизии генерала А. И. Родимцева. Они с ходу вступили в бой и выбили врага из центра города. 16 сентября немцы были отброшены и с Мамаева Кургана.

До 27 сентября яростная борьба шла за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. Улицы и площади города превратились в арену кровопролитных боев, которые уже не затихали до окончания битвы. В районе площади имени Девятого января действовал 42-й полк 13-й гв. дивизии. Напряженные бои здесь продолжались более двух месяцев. Каменные здания ом сержанта Я. Ф. Павлова, Дом лейтенанта Н. Е. Заболотного и Мельница N4, превращенные гвардейцами в опорные пункты, стойко удерживались ими, несмотря на ожесточенные атаки противника.

28 сентября Ставка образовала новый фронт - Донской. В его состав вошли почти все армии Сталинградского фронта (кроме 62-й). Командующим был назначен генерал К. К. Рокоссовский, членом Военного совета - корпусной комиссар А. С. Желтов, начальником штаба - генерал М. С. Малинин. Тогда же из состава Юго-Восточного фронта, войска которого сражались в городе и южнее, был образован Сталинградский. Оба фронта подчинялись непосредственно Ставке.

В конце сентября активные боевые действия переместились в основном из центра города к северу, в район заводов. Советские воины дрались самоотверженно и все же врагу удалось к 4 октября занять поселки заводов "Красный Октябрь" и "Баррикады". В середине октября немцы сосредоточили в районе заводов до восьми дивизий. Здесь они решили нанести главный удар. Тяжелым для защитников города был день 14 октября. Утром после мощных налетов авиации перешли в наступление наземные войска. Вражеские атаки следовали одна за другой. Основные силы противника рвались к Тракторному заводу, стремясь расчленить 62-ю армию и уничтожить ее. Бои разгорелись с невиданной еще силой. Часто они перерастали в рукопашные схватки и не затихали ни днем ни ночью. 15 октября врагу удалось овладеть Тракторным заводом и прорваться к Волге. Наши соединения, действовавшие севернее завода, оказались отрезанными от основных сил 62-й армии. Они были объединены в группу под командованием полковника С. Ф. Горохова. Заняв круговую оборону в районе Рынок - Спартановка, группа удерживала его до конца битвы.

После захвата Тракторного завода немцы поставили цель разгромить главные силы 62-й армии. К этому времени ее соединения очень ослабли. В некоторых дивизиях, например в 37-й гв., 95-й и других, осталось всего по нескольку десятков человек. Собственные резервы армия израсходовала, ее необходимо было усилить. 17 октября в состав армии прибыла 138-я дивизия полковника И. И. Людникова. Ее переправили на правый берег корабли Волжской военной флотилии адмирала Д.Д. Рогачева. Части дивизии с ходу вступили в бой. Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Противник вынужден был часть сил оттянуть на север и ослабить нажим на 62-ю армию. В этот же период войска 64-й армии нанесли контрудар в районе Купоросное - Зеленая Поляна на стыке с 62-й армией. Упорные бои продолжались до 1 ноября. Наши войска продвинулись вперед немного - всего на 3-4 км, но они заставили противника на несколько дней приостановить наступление в заводской части города.

11 ноября немцы предприняли еще одну попытку овладеть Сталинградом. На узком участке у завода "Баррикады" им удалось выйти к Волге и отрезать 138-ю дивизию от основных сил армии.

К концу оборонительного периода битвы на Волге 62-я армия удерживала район севернее Тракторного завода, завод "Баррикады" и северо-восточные кварталы центра города. 64-я армия стойко обороняла подступы к его южной части.

 


НА ГЛАВНУЮ

Список событий


Hosted by uCoz