НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


ВЕСЕННИЕ СРАЖЕНИЯ 1942 Г. НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ
Оборона Севастополя


Поражение советских войск на Керченском полуострове и в районе Харькова в мае 1942 г. привело к резкому ухудшению положения Севастопольского оборонительного района. К началу июня в его составе насчитывалось 106 тыс. человек, 600 орудий и минометов и 38 танков. Авиация, базировавшаяся на аэродромах в районе Севастополя, имела лишь 53 исправных самолета.

Немецкое командование после завершения наступательной операции на Керченском полуострове сосредоточило основные силы 11-й армии в составе 10 пехотных дивизий в районе Севастополя и поставило задачу овладеть городом в кратчайший срок.

К новому штурму Севастополя противник привлек большое количество артиллерии. Так, 54-й армейский корпус 11-й армии, наносивший главный удар, поддерживали 120 артиллерийских батарей, в т.ч. 56 батарей тяжелой и сверхмощной артиллерии калибра от 190 мм. Кроме того, у немцев была батарея сверхтяжелых орудий калибра 600-мм. Всего же для третьего за время войны штурма Севастополя враг сосредоточил около 204 тыс. солдат и офицеров, 670 орудий калибра от 75 до 600 мм, 655 противотанковых пушек, 720 минометов, 450 танков и около 600 самолетов. Возглавлял эти войска генерал Э. Манштейн.

С целью усиления блокады Севастополя с моря немецкое командование перебросило в крымские порты Ак-Мечеть, Евпаторию и Ялту 19 торпедных, 30 сторожевых и 8 противолодочных катеров, 6 итальянских подводных лодок, а также выделило специально подготовленную для действий против кораблей авиационную эскадру в составе 150 бомбардировщиков.

Торпедные катера имели возможность действовать на основных коммуникациях, ведущих к Севастопольскому оборонительному району. Это сильно затрудняло снабжение севастопольского гарнизона и потребовало привлечения большей части быстроходных кораблей Черноморского флота и полка транспортной авиации Ставки ВГК. Для подвоза в Севастополь боеприпасов, горючего и продовольствия использовались также подводные лодки.

2 июня враг начал пятидневную артиллерийскую и авиационную подготовку, а утром 7 июня бросил в атаку пехоту и танки. С первого же дня вражеского штурма севастопольских позиций разгорелись ожесточенные бои. Авиация противника ежедневно совершала по 600-1000 самолето-вылетов.

Несмотря на самоотверженную борьбу, положение Приморской армии с каждым днем становилось все тяжелее. Отражая непрерывные атаки противника, армия несла большие потери в людях и технике. Резервы были израсходованы. К середине июня бои достигли крайнего напряжения. Остро ощущался недостаток боеприпасов. Сообщение с портами Кавказа было осложнено действиями специального авиационного корпуса, торпедных катеров, подводных лодок и артиллерийских орудий врага, блокировавших Севастополь.

Подвозимое количество боеприпасов не превышало одной трети потребности. Поэтому в конце июня артиллерия вынуждена была вести огонь только прямой наводкой. Бои все чаще переходили в рукопашные схватки. Контратаки поддерживались слабым пулеметным огнем и ручными гранатами. Нередко в рукопашных схватках участвовали артиллеристы и минометчики.

Для оказания помощи защитникам Севастополя Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 19 июня приказала командующему Северо-Кавказским фронтом подготовить десантную операцию с задачей захватить восточную часть Керченского полуострова по рубежу мыс Тархан, гора Высокая, Керчь. Начало операции было назначено на первые числа июля. В состав десантной группы были включены стрелковые дивизия и бригада, две бригады и три батальона морской пехоты Черноморского флота. 66-я отдельная морская стрелковая бригада была снята с Карельского фронта, а 154-я - с Северо-Западного. Их перевозка началась 20 июня. Однако выполнить эту задачу не удалось. Пока шла подготовка десантной операции, положение защитников Севастополя к концу месяца особенно обострилось. 29 июня противник захватил вокзал и прорвался к центру города. Сохранившаяся авиация Севастопольского оборонительного района была вынуждена перебазироваться на кавказские аэродромы. Войска остались без авиационного прикрытия. Зенитная артиллерия не имела боеприпасов. С самолетами противника борьбу вели только пехотинцы огнем стрелкового оружия. Снаряды были на исходе.

 


НА ГЛАВНУЮ

Список событий

Назад


Hosted by uCoz